Ганнушкина явилась итогом почти тридцатилетней исследовательской деятельности автора. Впервые были даны четкие клинические критерии отграничения конституциональных психопатий, обоснованы сохранившие свое значение до настоящего времени три признака, их определяющие. В работе подробно исследованы типы, законы, формулы развития психопатий, дана авторская классификация психопатий. Она только что вырвалась из объятий спекулятивного мышления, только что стала на биологическое основание и, твердо держась за эту базу, начала быстро развиваться. Однако если многое сделано, то еще больше предстоит сделать. Было бы очень желательно и совершенно необходимо найти и для этой группы случаев соматическую базу или хотя бы определенные соматические корреляции. В этом отношении делаются многочисленные и исключительные попытки:

Бред. Классификация бреда. Бредовые идеи

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования.

Да, но только до того момента, пока вы не коснулись фабулы его бреда. 6. у повышенно чувствительных и психопатических людей (бред отношения, у паранойяльного психопата, бред ревности у психопата эпилептоидного).

Названы так потому, что их черты характера схожи с таковыми при эпилепсии. Григорий поймал его однажды за этим занятием и больно наказал розгой. Эпилептоидные психопаты деспотичны, капризны, властны, взрывчаты, эгоцентричны. Во всем винят окружающих. Близкие нередко говорят о них: Они капризны, требуют, чтобы близкие нянчились с ними. Угрюмые, черствые, мстительные, трусливые, лицемерные, угодливые, упрямые, властолюбивые.

Из-за корысти они могут заискивать перед сильным, а перед слабым становятся тиранами. Им свойственен педантизм, скопидомство, чистоплотность. Эпилептоид наносит удары поддых, по половым органам, стремится выколоть глаза. В его речи присутствуют описания сцен жесточайшего избиения, повторяемые с назойливой периодичностью". Пациент занимает позицию жёсткой обороны,"даёт отпор" и переадресует опрос лечащему врачу. Возможны обвинения врачебного персонала в сговоре с родственниками эпилептоида, которые его"упрятали в психбольницу".

Поведение близких всегда объясняется материальным интересом:

Преморбидные особенности личности при шизофрении. Параноидное и шизоидное расстройства личности. Диссоциальное, эмоционально- неустойчивое и истерическое расстройства личности.

Экспансивный вариант - с бредом ревности, сутяжническим, склонностью к Психопатия эпилептоидная - характеризуется сильной эмоциональной.

Рассмотрим наиболее частные феномены, которыми характеризуется эпилептоидная психопатия. ЭЭГ может проявлять повышенную активность эпилептического разряда или замедленно доминирующий ритм. Первый вариант, кажется более вероятным. Большинство форм эпилептических психозов происходят чаще при частных эпилепсиях, особенно осложненных частичными изъятиями.

Поэтому данный диагноз нежелательно рассматривать как генетически определенный вид психоза.

Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика ( 2)

Им присуща излишняя тревожность боязливость , малодушные поступки, частая нерешительность при необходимости брать ответственность на себя. Глубокие и длительные переживания приводят к постоянно угнетенному настроению. Со временем появляется излишняя склонность к заботам о своем здоровье, развиваются ипохондрические симптомы.

Типичные симптомы психозов: бред, галлюцинации, поведенческие нарушения (чаще воздействия, величия, отношения, отравления, ущерба, ревности и др.; . Критериями психопатии являются: 1) выраженность психических.

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф.

Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении. При определенных условиях такие единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания. Психосоматические расстройства по сути являются психогенно обусловленными патологическими расстройствами, они наряду с неврозами и психопатиями составляют значительную часть контингента больных, относимых к группе пограничных психических заболеваний.

Эти пациенты годами наблюдаются у врачей-интернистов, у специалистов различных областей внутренней медицины. Как правило, лечение при этом неэффективно, что наносит значительный моральный ущерб не только отдельным врачам и медицинским учреждениям, но и всей системе здравоохранения, дискредитируя в глазах больного и его семьи всю медицинскую науку и практику В.

Тема: Отличие акцентуаций от психопатий

Психопатии диагностируют на основании трех основных критериев, предложенных П. Психопатии возникают на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической неполноценности нервной системы и влияния внешней среды. Однако влияния внешних факторов для образования психопатии недостаточно. От нормального характера, на который наложило отпечаток неправильное воспитание или педагогическая запущенность, психопатия отличается лежащей в ее основе неполноценностью нервной системы.

Отклонения в поведении еще не дают основания причислять человека к психопатическим личностям. Психопатиям не свойственна прогредиентность с развитием слабоумия и дефекта личности.

Бред распространяется и ретроспективно (бредовое переосмысление фактов . в частности бред ревности, а также экспансивные бредовые синдромы с а иногда сглаживаются аффективная напряженность и психопатические.

Общие сведения В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий.

При всем многообразии наблюдающихся в популяции характерологических аномалий их общей чертой является нарушение адаптации к условиям социальной жизни. В отличие от подобных поведенческих расстройств при психических заболеваниях эмоционально-волевая дисгармония особенно в легких случаях в целом существенно не нарушает ценностных направленностей личности и лишь формально трансформирует стиль поведения.

В отличие от состояния эталонной нормы, которое хотя и является абстрактным, остается достаточно однозначным, многообразие форм психопатий определяется как качественными особенностями эмоционально-волевой дезорганизации, так и степенью ее выраженности. У одних пациентов бесконтрольность эмоциональных реакций может характеризоваться эксплозивностью, бурными вспышками гнева, агрессивным поведением, у других — подавленностью, переживанием чувства неполноценности, тревогой, необоснованными страхами.

Одни, погруженные в мир собственных переживаний, иногда весьма интересный и причудливый, избегают общения с окружающими, страдают от неспособности устанавливать с ними гармоничные отношения, другие — напротив ищут способ любой ценой обратить на себя внимание, оказаться в центре событий, проявляют повышенную социальную активность. Возникающие в связи с этими личностными отклонениями особенности поведения и их оттенки весьма многообразны. Общей чертой является их дисгармоничность, а иногда социально-деструктивный характер.

При этом внешняя конфликтность отражает внутреннюю. В отличие от настоящих психических заболеваний психопатические личности как правило способны это осознавать, иметь к себе критическое отношение.

Психиатрия. Руководство для врачей ( 2)

Акцентуации личности по Ж. Раздражительность, иногда взрывы недовольства, ярости, частые расстройства настроения дисфории: Следовательно, могут иметь место различные извращения или аномалии в поведении и мышлении; вязкость и инертность характера, тяжеловесность во всем облике:

Алкогольный бред ревности (МКБ ) – хронический параноидный .. эпизода, который, как полагали раньше, наблюдается у психопатических.

Неврозы Что такое эксплозивный тип психопатии Эпилептоидная психопатия — одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности. Симптомы Личности, подверженной эпилептоидному расстройству, свойственна любовь к еде. Они не жалуются на нарушения сна.

У них крепкий, здоровый сон, сопровождающийся трудным пробуждением, полное отсутствие застенчивости. Эпилептоидов характеризует стойкое сексуальное влечение. Признаки эпилептоидного типа в этом случае просматриваются в приверженности к аккуратности и идеальному порядку, с осторожным отношением ко всему новому.

Они не любят предаваться пустым мечтаниям, а предпочитают жить сегодняшним днем. В некоторых случаях психопатия просматривается в характерных внешних чертах. Представители эпилептоидного типа обладают приземистой сильной фигурой, круглой. Немного вдавленной в плечи головой, которая сочетается с массивной нижней челюстью.

Торс эпилептоида массивный, ноги и руки крепкие, но короткие. Состояние дисфории у эпилептоидов может сохраняться в течение нескольких дней.

Бред отношения, преследования, воздействия и контроля при шизофрении